Религия arrow Православие arrow Украинская православная церковь на Волыне


Украинская православная церковь на Волыне PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Православная церковь занимает заметное место в политической, культурной и социально-экономической жизни украинского народа. Длительный период ее роль в формировании национальной идентичности украинской искусственно игнорировалась, хотя церковь всегда была весомым средством влияния на общественное сознание. Смены режимов, политических систем не смогли поколебать ее авторитет, поскольку с ней ассоциировались духовные чувства человека. В периоды безгосударственного существования украинского народа церковь поддерживала национально-творческие процессы и как общественная организация с мощной христианской идеологией объединяла народ.

Значение Православной церкви в национально-политических процессах осознавала часть украинской интеллигенции и других слоев, развернув в первой половине XX в. борьбу за возвращение церковной органе ¬ зации национальных признаков. Поэтому изучение истории Православной церкви имеет первостепенное значение для воссоздания целостной картины прошлого украинского народа. Церковным процессам на Волыни 20-40-х годов XX в. принадлежит важная роль в общероссийском национально-освободительном движении и в возрождении Украинского государства и церкви.

Длительное табуирование этого направления исследований привело к искаженного показа роли церкви в отдельные периоды истории Украины. Это тормозило создание собственной школы церковно-исторических исследований, выработка методологии, концептуальных подходов к изучению прошлого церкви. Нацио-и процессы конца 80-х - начале 90-х годов XX в. вызвали закономерный интерес к истории украинской церкви как важного фактора этих процессов. Знание прошлого Украинской церкви нужны и для преодоления многих искусственных стереотипов, сложившихся в советский период, препятствующих формированию в Украине демократического гражданского общества. Церковно-исторические исследования раскрывают причины современной межконфессиональной напряженности, выясняют ее истоки и даже подают варианты возможных выходов из нее.

Диссертационное исследование является составной частью научно-исследовательской программы кафедры истории славянских народов Волынского государственного университета имени Леси Украинский.

Объектом исследования является Украинская православная церковь на Волыни в 20-40-х годов XX в., А предметом - деятельность украинских церковно-общественных и просветительно-политических сил относительно создания независимой национальной церкви в крае, отношение российских политических группировок, польского, а также немецкого и советского режимов к этой деятельности украинских.

Цель диссертационной работы - исследовать:

- Влияние общественно-политических и экономических процессов на церковную ситуацию на Волыни;

- Связь церковно-конфессиональных движений с национально-освободительными;

- Канонический статус украинского православия, роль и место церковных организаций в духовном, общественной и культурной жизни Волыни;

- Национальное сознание волынского духовенства и обстоятельства ее формирования;

- Взаимосвязь между борьбой за автокефальность украинской церкви и государственную независимость и соборность Украины;

- Целостность и непрерывность церковного возрождения на Волыни в течение 20-40-х годов XX в.;

- Формы и методы борьбы сталинского режима против украинского церкви;

- Масштабы применяемых к православному духовенству репрессивных мер.

Методологической основой диссертации стали принципы, разработанные школой "Анналов", в частности, объективной нейтральности в суждениях о прошлом, стремление понять ментальность социальных групп того времени, прежде всего духовенства, специфику их взаимоотношений. В процессе исследования применены методы анализа и синтеза, сравнительный и описательный методы познания.

Научная новизна работы заключается в том, что на основе новых архивных и опубликованных источников впервые исследована эволюция украинского национально-церковного движения на Волыни 20-40-х годов XX в., Национальную идентификацию духовенства и верующих, непрерывность церковно-освободительного процесса в его тесной связи с общеукраинским.

 
« Пред.   След. »