Римо-Католическая Церковь

Римо-Католическая Церковь — (лат. Ecclesia Catholica Romana) — институт католической Церкви латинского обряда (частично амвросианського, лионского и мосарабського) с центром в Ватикане во главе с Папой Римским, который есть ее земным председателем. От других церквей Римо-Католическая церковь отличается организационной централизованостью и наибольшим числом сторонников (около четверти населения мира в 2004 г.); неформально и чаще всего именуется просто Католической церковью. Соответственно традиции, характеризуется четырьмя отличными признаками (англ. notae ecclesiae): единственная, святая, вселенская (что и означает слово католическая), и апостольская.

Главные моменты учебы Римо-католической церкви изложены в Апостольском, Никейском и Афанасиевском символах веры, а также в декретах и в канонах Ферраро-флорентийского, Тридентського и I, и ІІ Ватиканских соборов. Обобщенная доктрина изложена в «Катехизисе».

После раскола с восточными православными церквями в 1054, (лат. filioque) римский католицизм стал единственной духовной властью в западной Европе. Церковные деятели имели большой политический и духовный авторитет, процветало монашество. Напочатку 16 века растущая волна протестантизма выявила потребность немедленных реформ внутри церкви: Собор в Тренті (1545-1563) созван для обсуждения этих реформ, широко определил сегодняшний догматичный, дисциплинарный, и литургический характер римо-католицизму, хотя важные изменения основаны и введены на втором Ватиканском Соборе. В целом римо-католики полагаются больше на традицию и авторитет, особенно относительно толкования Библии, чем большинство протестантских церквей.

Организация церкви является высокоцентрализованной и иерархической (см. кардиналы, Римская Курия) и решения папы усиливаются доктриной безошибочности (при провозглашении торжественных утверждений «ex cathedra» по вопросам веры, промульгованою в 1870 году. Другие принятые доктрины включают трансубстанцію и чистилище. Количество таинств были закреплены до семи из 12 века. Почитання Девы Марии, которое процветало в Средние Века, испытало значительное возрождение в 19 веке; поощряется тоже ушанування святых и поклонения им. Отделка церкви, музыка, и культовая одежда более развиты, чем в протестантских церквях. К середине 20 века латынь оставалась единственным языком богослужения.

Римо-Католицизм распространился по мире благодаря активным миссионерским усилиям по 16 веку  — и является в настоящее время самой многочисленной христианской деноминацией. В мире Католическая церковь традиционно хранит свое влияние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *