Армянская апостольская церковь

Армянская апостольская церковь — одна из самых давних христианских церквей. Первая в мире государственная церковь. Ее иногда называют григорианской за именем первого католикоса армян Григория Партева, но это название некорректно и самой Армянской церковью отбрасывается. Принадлежат к Древневосточным православным церквям. Употребляет армянский обряд.


История


Христианство проповедовалось в Армении еще апостолами Тадеем и Варфоломеем, которые считаются основателями Армянской церкви. В IV ст., при царе Трдату Большому и Григорию Просвитителю, христианство стало государственной религией Армении. В VI ст., после непринятия Халкидонського собора, вместе с іншіми Восточными церквями, отделилась от византийской церкви.

Армянская апостольская церковь в отличие от византийського православия и католицизма признает наличие у Христа двух начал: божественного и человеческого в единственной природе. Во главе церкви стоит католикос, что избирается собором. Резиденция католикоса — председатели армянской апостольской церкви находится в монастыре Ечмиадзин, в давней столице Армении — Вагаршапате.

Одним из наиболее посещаемых туристами монастырей у Армении есть монастырь Хор Вірап, расположенный в марзи Арарат. Он привлекает туристов в первую очередь не только как монастырь, но и как место, из которого лучше всего видно символ Армении — гора Арарат, которую СССР вместе с прилегающими территориями в почти 30 000 км2 передало Турции как знак доброй воли, поскольку в Турции тогда к власти пришли коммунисты. С тех пор туристы из всего мира приезжают в монастырь Хор Вирап для того, чтобы сфотографироваться на фоне монастыря Хор Вірап и горы Арарат.


Структура


Сегодня Армянская Церковь насчитывает свыше 30 епархий (9 из них — в Армении, другие — в разных частях света) и свыше 6 млн. верующих.

В Украине армяне появились еще задолго до создания Киевского государства. В XI ст. разрушительные нападения сельджуків, падения царства Багратунидов, византийская политика преследования армянов стали причиной их массового выхода с родины до Киевского государства, преимущественно на территорию ее западной части.

Монофизитство

Монофизитство (от грец. «один, единственный» + грец. «природа, естество») — одно из течений христианства, основой вероучения которой является догма о единственной (божественную) природе Иисуса Христа, а не двойную — божественную и человеческую (диофизитство).

Монофізитський толк христианства основан в V ст. константинопольским архимандритом Евтихием во время борьбы против несторианства.

Ефесский собор 449 года признал монофизитство правоверным, но Халкидонский собор 451 года провозгласил его ересью, в результате чего христианство поделилось на халкидонские и нехалкидонские (монофизитские) церкви.

Монофизитство наиболее распространилось в восточных провинциях Византии в V — VI ст.ст. и стало религиозно-политической основой сепаратистских тенденций, религиозной формой протеста народных масс против гнета Римской империи и официальной христианской церкви.

Монофизитство потеряло политическое значение после завоевания в VII ст. восточных провинций Византии арабами.

В настоящее время монофизитства придерживается большинства верующих армян (Армянская апостольская церковь), яковиты Ближнего Востока и Южной Индии, а также христианское население Эфиопии (Эфиопская Церковь).

Несторианство

Несторианство — христианская конфессия и одноименное христологическое учение, осужденное как ересь на Ефесском соборе в 431 году. Традиционно приписывается Несторию, архиепископу Константинополя (428-431). Несторий отмечал связь человеческой личности Иисуса с Божественной природой: Божество было нерожавшим от Марии, оно прошло через Иисуса. Поэтому Мария признавалась Несторием не Богородицею, а Христородицею или людинородицею.

Анафему несторианам было провозглашенная на Халкидонском соборе в 451 году. Несторианство в домонгольську эпоху распространилось среди восточных (азиатских) христиан — кереїтів, найманов, уйгуров, а в VII ст. распространилось в Китае.

В наше время несторианство распространено перважно среди ассирійців, что проживают преимущественно в Иране, Ираке, Сирии.