Армянская апостольская церковь

Армянская апостольская церковь — одна из самых давних христианских церквей. Первая в мире государственная церковь. Ее иногда называют григорианской за именем первого католикоса армян Григория Партева, но это название некорректно и самой Армянской церковью отбрасывается. Принадлежат к Древневосточным православным церквям. Употребляет армянский обряд.


История


Христианство проповедовалось в Армении еще апостолами Тадеем и Варфоломеем, которые считаются основателями Армянской церкви. В IV ст., при царе Трдату Большому и Григорию Просвитителю, христианство стало государственной религией Армении. В VI ст., после непринятия Халкидонського собора, вместе с іншіми Восточными церквями, отделилась от византийской церкви.

Армянская апостольская церковь в отличие от византийського православия и католицизма признает наличие у Христа двух начал: божественного и человеческого в единственной природе. Во главе церкви стоит католикос, что избирается собором. Резиденция католикоса — председатели армянской апостольской церкви находится в монастыре Ечмиадзин, в давней столице Армении — Вагаршапате.

Одним из наиболее посещаемых туристами монастырей у Армении есть монастырь Хор Вірап, расположенный в марзи Арарат. Он привлекает туристов в первую очередь не только как монастырь, но и как место, из которого лучше всего видно символ Армении — гора Арарат, которую СССР вместе с прилегающими территориями в почти 30 000 км2 передало Турции как знак доброй воли, поскольку в Турции тогда к власти пришли коммунисты. С тех пор туристы из всего мира приезжают в монастырь Хор Вирап для того, чтобы сфотографироваться на фоне монастыря Хор Вірап и горы Арарат.


Структура


Сегодня Армянская Церковь насчитывает свыше 30 епархий (9 из них — в Армении, другие — в разных частях света) и свыше 6 млн. верующих.

В Украине армяне появились еще задолго до создания Киевского государства. В XI ст. разрушительные нападения сельджуків, падения царства Багратунидов, византийская политика преследования армянов стали причиной их массового выхода с родины до Киевского государства, преимущественно на территорию ее западной части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *